Мы работаем на всей территории Красноярского края!

Новое в законодательстве

26 декабря 2018 - admin2
Новое в законодательстве

Статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными»

Проект Федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Первое чтение закона «Об ответственном обращении с животными» состоялось марте 2011 г. После этого документ «затерялся» у парламентариев на несколько лет, пока осенью 2016 г. Президент Владимир Путин не напомнил о необходимости его принятия в ближайшем будущем. Особенно активно работа над законопроектом под номером № 458458-5 шла весь 2018 год. Перед окончательным утверждением было рассмотрено около 300 поправок, внесенных представителями парламентских фракций, членами Правительства и Совета Федерации, а окончательный текст согласовывали с 28 ведомствами.

19 декабря 2018 года состоялось, третье чтение, по результатам которого закон о защите животных был утвержден Госдумой. Далее 21 декабря он был одобрен на заседании Совета Федерации. Теперь для окончательного утверждения осталась только очередь за Президентом. Ему должны передать документ в течение 5 дней, а на подпись отводится еще 14 дней, поэтому вполне вероятно, что он будет подписан уже в начале 2019 года. В законную силу документ должен вступить со дня его официального опубликования, за исключением других сроков, указанных для отдельных статей.

Благодаря новому закону в России впервые появится точное определение термина – жестокое обращение с животными (ст. 3).  Под таковым понимаются возможные действия, результатом которых являются повреждения здоровья, травмы или гибель зверя (это касается побоев, истязания жаждой, голодом и пр.) зверя. Жестоким обращением может считаться нарушение обозначенных в законе или других нормативных документах РФ требований к содержанию, связанных с вредом для животного, а также отсутствие помощи со стороны владельца при опасных для здоровья ситуациях, если у него имелись для этого возможности.

 

Кроме того, в законе о защите животных 2018-2019 года впервые установлено требование надлежащего обращения с ними как с существами, которые способны испытывать эмоции (чувствовать боль, страх и пр.) и физические страдания.

Правовые последствия

Запрещается

-стравливать животных между собой и устраивать бои;

-содержать в домашних условиях диких животных;

-выгуливать собак на территориях, не предназначенных для этих целей;

-выводить бойцовых собак на улицу без намордника;

-скармливать хищникам других живых животных в общественных местах;

-выгонять питомцев на улицу: только передача в питомник либо новому владельцу;

-устраивать зоопарки контактного типа в торгово-развлекательных комплексах;

-держать зверей в барах, ресторанах и других заведениях общепита.

Необходимо

-контролировать репродуктивную функцию, чтобы избежать появления нежелательного приплода;

-осуществлять надлежащий уход и своевременное прохождение ветеринарных обследований;

-относится к домашним и диким питомцам как к живым существам, способным испытывать боль и страдания;

-обнаружив на улице домашнее животное, передавать его владельцу либо в приют;

-убирать продукты жизнедеятельности, если выгул питомца осуществляется на улице.

Обязательная регистрация домашних собак и кошек

Этот вопрос беспокоит многих заводчиков домашних животных. В частности, разговоры про обязательное чипирование кошек и собак велись уже давно. Эта норма выносилась на рассмотрение ещё в 2011 году, однако, правозащитники предлагали ввести добровольное чипирование. Закон, который был принят 19 декабря 2018 года, не содержит пункта о добровольном либо обязательном вживлении микрочипа.

Что нужно знать владельцам животных

Если рассматривать правовые нормы в целом, то заводчики животных должны обеспечить своим четвероногим и пернатым друзьям максимально комфортные условия проживания. Как было указано выше, сюда относится обязанность по обязательному соблюдению требований ветеринарного контроля, осуществлять выгул или выпас в строго отведённых для этого местах.

В качестве дополнения можно указать, что после вступления нормативно-правового акта в законную силу торговать животными можно будет только в специально отведённых для этого местах. Кроме этого, будет запрещено проведение любых медицинских обследований и хирургических вмешательств, способных причинить боль без обезболивающих препаратов.

Важно! Количество животных, которых допускается держать дома, принятый законопроект не регулирует, но предполагается, что здесь нужно руководствоваться нормами общежития и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Каких животных можно держать дома

Принятый закон предписывает составить перечень потенциально опасных животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. Кроме этого, предполагается утвердить перечень бойцовых собак, которых нужно выгуливать исключительно на поводке и в наморднике. Если такая собака проживает на территории частного дома, с наружной стороны должна иметься предупреждающая надпись, сообщающая об этом.

Что будет с боями животных

Проведение таких боёв получило широкое распространение в республиках Северного Кавказа, но начиная с 1 января, подобные мероприятия окажутся под запретом. В частности, согласно нормам принятого закона, запрещается устраивать любые зрелищные мероприятия, в результате которых животное может получить серьёзные травмы или погибнуть.

Запрет контактных зоопарков

Твердого запрета на организацию контактных зоопарков нет. Однако все организации и предприятия с участием животных будут проходить процедуру лицензирования. Это касается контактных и обычных зоопарков, дельфинариев, океанариумов и цирков.

Если говорить именно о контактных зоопарках, то здесь вводится ряд обязательных требований. В частности, контакт между человеком и животным должен быть максимально безопасным. Кроме этого, организаторы должны обустроить специальную зону, недоступную для посетителей, где животное может отдохнуть.

Отлов бродячих животных

Мероприятия по отлову бродячих животных запрещается проводить в присутствии детей, за исключением случаев, когда существует угроза здоровью и жизни окружающих. Если на животных имеются несмываемые метки или клипсы, подтверждающие, что четвероногий стерилизован и уже побывал в приюте, то отлов запрещён.

Приюты для безнадзорных животных

После поступления животного в приют, его помещают на 10-дневный карантин. Здесь четвероногие друзья человека проходят вакцинацию, при необходимости стерилизуются. Если имеется ошейник или микрочип, животное должны вернуть владельцу, в случае, когда безнадзорный зверь не проявляет агрессии, его выпускают в естественную среду обитания.Кроме этого, приютам предписано вести базы данных и умерщвлять животных, за исключением безнадёжных случаев.

Законопроект начнёт действовать с 1 января 2019 года.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мега меню сайта