Мы работаем на всей территории Красноярского края!

Отчетность за декабрь

28 января 2019 - admin2
Отчетность за декабрь

Организм кошек интересно устроен: некоторые питомцы просто не могут удержаться, чтобы не сгрызть какой-нибудь цветок, другие к зелени полностью равнодушны. Фелинологи полагают, что при помощи травы животные очищают желудок от шерсти и улучшают пищеварение. Но растение растению рознь: если кошка ест овес – можно просто стоять и умиляться, а если она положила глаз, скажем, на бобовые – самое время бить тревогу.

Стоит себе растение на подоконнике, никого не трогает, а потом раз – и у кота начинаются проблемы со здоровьем. Связь улавливаете? К примеру, азалия может вызвать отек гортани и судороги, диффенбахия – паралич сердца и остановку дыхания, бобовые – отказ почек, цикламен – тяжелое отравление. Неплохо как для комнатных растений?

«Но моя кошка погрызла цветок, и с ней ничего не случилось, значит, он безопасен» – заявляют некоторые владельцы. Хочется спросить: а о том, что токсины могут накапливаться, вы слышали? Простой пример: веселое и не совсем разбирающееся в грибах семейство съело гриб не полезный и не съедобный. Итог: кто-то в реанимации под капельницей, кто-то благополучно отделался токсикозом, а кто-то жив, здоров и весел, да еще и носит передачки менее стойким родственникам. Все индивидуально! И у кошек то же самое.

Как уберечь питомца от отравления?

Прежде всего, отучить лазить по подоконникам и грызть цветы. Есть растения, запах которых отпугивает кошачьих – шеддок, колеус, лимонник, кинкан, мандарин. Кактусы питомцы тоже недолюбливают: вряд ли кому-то захочется второй раз зализывать раны. Самые опасные растения лучше убрать на верхние полки, куда кошка точно не доберется.

Посадите овес или зерна пшеницы – в рационе любимца появится необходимая зелень, и возможно кот оставит вашу лучшую пальму в покое. Если методы не помогают, лучше от греха подальше отдать «бомбу замедленного действия» друзьям или родственникам.

Ядовитые комнатные растения для кошек

Семейство ароидных – монстера, спатифиллум, диффенбахия, филодендрон, антуриум, эпипремнум, аглаонема и прочие. Отличаются эффектным цветением и интересной формой листа, но в то же время крайне опасны для кошачьих, вызывают тяжелое отравление и отказ внутренних органов. Они содержат кислоту, которая сжигает слизистую.

Семейство амариллисовых – гемантос, эухарис, гименокаллис, кливия, гиппеаструм. Их сок ядовит, он поражает нервную систему. Молочаевые – кротон, акалифа, ятрофа содержат сок, который вызывает тяжелые ожоги слизистой. Кутровые – адениум, мандевилла, раувольфия – их поедание чревато остановкой сердца. Ядовитыми также являются плющи, каллы, лилии, алоэ вера, азалия, айви, цикломен, папоротники, аир, аспарагус, аризема, биота, гардения, герань, гиацинт, глориоза, замия, ирис, крокус, лизихитум, петунья, фикусы, пуансеттия, сансевьера, сингониум, хавортия, циперус и прочие.

Если вы заметили, что кошка съела токсичное растение, немедленно отправляйтесь к ветеринару, прихватив с собой горшок с цветком. Не дожидайтесь симптомов: многие отравления бывают скоротечными и буквально за полчаса животное впадает в кому.

Растения садовые с пометкой «опасно»

Анютины глазки, анемоны, адонис, аронник, бересклет, барбарис, осенний безвременник, бобы, бирючина, гвоздика, дрок, глициния, ирисы, калина, жимолость, картофель, лилия, лавровишня, кизил, крушина, мак, можжевельник, нарцисс, наперстянка, олеандр, нертера, падуб и остролист, плющи, ревень, лжеакация, пираканта, снежноягодник, сирень, стебли и соцветия табака, тюльпан, тис, эдельвейс.

Луговые и полевые растения

Аконит, анемон, арника, белена, борщевик, белоцветник, вьюнок, волчник, душица, донник, красавка, зверобой, живокост, купена, ландыш, молочай, любтик, люпин, одуванчик, паслен, омела, пижма, переступ, рута, прострел луговой, печеночница, чемерица, чистотел, полевая фиалка, ясменник, ясенец.

Не токсичны для кошек

Сенполия, пеларгония,  кошачья мята, хипостеза, глоксиния, виноград, хлорофитум, плющ шведский и виноградный, ипомея, зебрина, бегония восковая, паперомия, некоторые фиалки. 

Как сообщает пресс-служба РОБФКК помощи животным «Белка и Стрелка», за декабрь 2018 года, с составлением всех необходимых документов на передачу животных, передано в добрые руки: собак – 2кошек – 3; принято в Фонд: собак – 30, кошек – 38.

 

Мега меню сайта